Статья
| Наименование | Определение вместимости горна доменной печи для накопления продуктов плавки | ||||
| Авторы | 
     | 
  ||||
| Раздел | Металлургия | ||||
| Год | 2015 | Выпуск | 45 | Страницы | 43 - 46 | 
| УДК | 669.162.26 | EDN | VTPUPJ | ||
| Аннотация | Определены причины образования застойных зон в центре горна доменной печи. Проведен анализ балансов количества чугуна и шлака в период их выпуска и накопления в полезном объеме горна доменной печи при образовании малоактивной зоны по центру коксовой насадки в металлоприемнике. | ||||
| Реферат | Цель. Оценить использование полезного объема горна доменной печи для накопления продуктов плавки и определить факторы, которые оказывают влияние на его изменение.
 Методика. Разработано математическое описание, позволяющее оценить вместимость горна доменной печи для накопления продуктов плавки, при этом в работе использовались литературные данные и математический анализ. Результаты. Предложен метод расчета свободного объема горна, позволяющий определить его вместимость для накопления расплавами в период между выпусками продуктов плавки. Определено, что основное влияние на изменение этого объема оказывает количество остаточного шлака в момент закрытия чугунной летки, а также размер тотермана в случае его наличия в доменной печи. Научная новизна. Определено понятие свободного объема горна, который соответствует вместимости нижней части доменной печи для накопления продуктов плавки и зависит от порозности коксовой насадки, количества остаточного шлака, размера тотермана и разгара футеровки металлоприемника. Практическая значимость. Применение предложенного метода в производственных условиях, позволит технологическому персоналу доменной печи повысить контроль за наполнением горна продуктами плавки в период между выпусками, что приведет к снижению количества аварийных ситуаций.  | 
  ||||
| Ключевые слова | доменная печь, горн, полезный объем горна, коксовая насадка, малоактивная зона. | ||||
| Финансирование | |||||
| Полный текст | 
      
         
      
     | 
  ||||